пятница, 4 мая 2018 г.

Новые условия преподавания в XXI веке

Ни для кого не секрет, что за последние несколько десятилетий изменились не только технологии, но и дети, рожденные с ними «в колыбели».
И получается, что среднестатистический педагог, закончивший ВУЗ 10-20-30 лет назад и, возможно, прошедший десяток курсов и имеющий опыт работы, - не может найти контакт с детьми и научить их тому, чему планировал.

Почему? Может быть, дети стали глупее? Или учителя менее добросовестно готовятся к уроку? Нет! Нет! И ещё раз нет! 

Проблема заключается в том, что учителя, пришедшие учить детей, в большинстве своём, как раз это современное подрастающее поколение и не знают. На него в своих далеко идущих планах и намерениях не рассчитывают. Они просто не готовы принять как данность ни постоянно меняющийся VUCA-мир, ни порожденное им новое поколение, поколение Z.

Учителя только начинают догадываться, что им нужно подготовить детей не к экзаменам по известным дисциплинам, а к решению проблем, о которых пока никто в мире ничего не знает. И просто передавать готовые и упакованные в учебники знания недостаточно.

Пример 1. Учительница, имеющая большой опыт работы, решила научить детей-билингвов читать на русском языке. Собралась маленькая группа от 6 до 8 лет. Занятия были 2 раза в неделю в течение года. В конце года только один ребёнок научился читать. И дети были умненькими, и учительница добросовестная, готовилась к каждому уроку, старалась. Почему же такой результат?

Пример 2. Учительница, которая тоже имеет не маленький опыт преподавания, занимается с билингвами-подростками. Те, по ее мнению, вообще не хотят учиться. И только из вредности задают ей постоянно вопросы о том, зачем им нужно, например, переписывать с доски, когда можно всю информацию сфотографировать. Ради чего нужно выполнять то или иное упражнение на правописание, если любая программа (даже Word) сама исправит ошибки. Зачем вообще что-то учить, если вопросы на все ответы знает googleУчительница тонет в попытках объяснений и эмоциях, а цель урока остаётся недостигнутой.

Что же делать?
В первую очередь, дать ученикам возможность учить, а не только учиться; говорить и презентировать, а не только слушать и выполнять. Работать с современными технологиями, а не с бумажными носителями.

Дайте возможность не учить наизусть, а самостоятельно искать информацию, практически её усваивать и самостоятельно оценивать уровень собственной готовности к её использованию. Возможно, в электронном виде или в виде игры, проекта...

Измените свое отношение к подрастающему поколению, как к tabula rasa, которую вы должны исписать. Не будьте авторитарными всезнайками (точнее, не считайте себя таковыми, потому что некоторые ученики начальной школы знают о гаджетах намного больше своих учителей). Учитель ХХI века открыт новому и коммуникативен, мобилен и вариативен, всегда готов прийти на помощь ученику, не только в классе, но и за пределами школы и класса. Его инструменты – чат, скайп, ватсап, … С другой стороны, он только тьютер. И помощь учителя не должна быть чрезмерной.

Педагог новой формации не только учит, но сам учиться всю жизнь. Он междисциплинарен, интеркультурен, полилингвален, технологичен и инновативен. В общем, таков, как его ученики. У которых он не стесняется учиться. Например, использованию компьютерных программ, гаджетов, игр.
Ни для кого уже не секрет, что новое поколение, поколение Z, большинство визуалы и лучше всего запоминают информацию в форме инфографики. Поэтому инструментами учителей становятся ментальные и интеллект-карты, говорящие стены и умный пол, инфографика и брейнрайтинг, сторителлинг и т.д. Которыми педагог овладевает сразу на практике и системно!

Пример 3. Воспитательница детского сада из США делится своими педагогическими находками. У неё в группе дети от 3 до 5 лет. Большинство из них – билингвы и трилингвы. В группе 34 ребёнка. Когда дети играют, раскрашивают или разговаривают, всё идёт отлично. Но стоит только попросить их выполнить определённое задание, ситуация выходит из-под контроля.

 После прочтения серии исследований на тему визуального обучения, она решила провести эксперимент с инфографикой. Воспитательница сама разработала большую инфографику, состоящую почти полностью из графических элементов. Она изобразила последовательность шагов, которые детям нужно сделать, чтобы выполнить её задание. Затем повесила инфографику рядом с доской, чтобы каждый мог её видеть. Результат превзошёл все её ожидания. Дети самостоятельно выполняли последовательность нужных шагов для достижения цели. Причём, старшие дети помогали младшим, если у тех были вопросы.

Учитель нового цифрового поколения должен работать так, чтобы ребёнок не понял: учит ли его учитель или он сам всему научился. Учитель только направляет мысли ребёнка в то русло, плывя по которому, ученик сам делать открытия и добивается поставленной перед собой цели. Может быть, не 1:1 той, что ожидал педагог. Потому что образовательный маршрут у каждого свой. В том числе, и у учителя.

Моя статья опубликована на портале bilingual-online.net


2 комментария: