.

.

Перевод этого блога на другие языки.

среда, 1 августа 2012 г.

Владение двумя языками с детства продлевает молодость мозга


Эллен Бьялисток (Ellen Bialystok) и её коллеги из университета Йорка  в Торонто изучили работу мозга более чем у 100 человек, часть из которых с самого детства говорили на двух языках, а часть — владели лишь одним языком.

 Оказалось, двуязычные люди мыслят быстрее и гибче. Говорящие на двух языках общались на французском (или тамильском) в семье, и на английском — вне дома.
 При этом, что важно, второй язык они осваивали с детства, одновременно с родным, а не в школе.

 Говорящие и не говорящие на двух языках группы были, в свою очередь, разделены на две части каждая. По возрасту: 30-59 и 60-88 лет, что дало возможность оценить влияние двуязычия на работу мозга на протяжении жизни.

 Тесты на внимание и подобные им задачки выявили, что у людей, свободно говорящих на двух языках, реакция лучше, чем у "оппонентов" из одноязычного лагеря. При этом ухудшение работы мозга с возрастом у одноязычных испытуемых проявлялось заметно больше.

 А вот двуязычные старики не сильно отставали в гибкости ума от своих же, двуязычных, но более молодых товарищей.

 Учёные сделали вывод о том, что необходимость в детстве освоить два языка и затем постоянного говорить на них — это мощная зарядка для мозга, которая приводит к более быстрому (при прочих равных условиях) мышлению, при котором мозг лучше организует обработку информации, а позднее этот же фактор снижает остроту умственной деградации, вызванной старостью. 

Ранее учёные проверяли пользу раннего (фактически одновременного) освоения двух языков, на детях. Давние результаты также укладываются в общую картину.

Источник http://www.membrana.ru/


Читайте ещё статьи в рубрике Двуязычие.

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...