.

.

Перевод этого блога на другие языки.

воскресенье, 12 мая 2013 г.

Какая методика обучению чтению лучше?

методики, обучение чтению


Что лучше кубики Зайцева, карточки Домана или традиционная методика обучению чтению?

По поводу карточек Домана скажу сразу и коротко: для русского языка они совершенно не подходят. Да и не рассчитывал Глен Доман, проживающий в Америке и говорящий на английском языке, что эти карточки должны подходить для русского или какого-то другого языка.

Кубики Зайцева. Тут конечно же ситуация совсем другая. Николай Зайцев проживает в России, и писал он свою методику для русского языка. И много хорошего есть у методики.

 Дети действительно быстро выходят в чтение, запоминают склады,  их цвет и т.д.. Зайцев пишет о том, что обучать ребёнка можно чуть ли не рождения, но нужны ли малышу такие знания?

 Самых маленьких лучше обучать с 4 лет. Даже в 3 года малышам тяжело осваивать премудрости чтения, хотя, бесспорно их можно тоже научить читать. Из опыта своей работы по обучению  по кубикам Зайцева, могу сказать, что дети практически не пользуются звуковыми возможностями кубиков. Думаю, что звуковое наполнение кубиков, скорее всего, будет полезно для слабовидящих детей.

Если после того, как малыш научился читать по кубикам, продолжать учить его, уже в школе, по традиционным методикам обучению русского языка, то никакого толка от того не будет. 

Смысл и польза от обучения по кубикам будет только в том случае, если ребёнок продолжает учить русский язык по методике Зайцева.

Ну, а традиционная методика обучению чтению? Чем уж она так плоха? Да, ничем! 

Самый главный её недостаток – это достаточно длинное время выхода в чтение. Да ещё, если учитель не обходит фонемно –безбуквенный период обучения, то выход в чтение отодвигается ещё дальше.

Читайте ещё статьи в рубрике Развитие речи детей от 4 до 6 лет.



2 комментария :

  1. Мне нравится методика Зайцева. Самое главное преимущество - обучение чтению происходит в игре! Кроме того, кубики - одна из самых любимых игрушек малышей. И согласна, что звуковое наполнение кубиков совсем не важно, дети его не замечают.

    ОтветитьУдалить
  2. Каждая из методик имеет место быть. Надо очень индивидуально подходить.

    А звуковое наполнение важно для для детей со слуховым типом восприятия.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...