.

.

Перевод этого блога на другие языки.

понедельник, 1 июня 2015 г.

Моя сказка "Слонёнок Бон".


С раннего детства я любила слонов. Может быть потому что, когда  мне было 4,5 года, я с мамой ездила в Москву, и там,  в уголке Дурова был аттракцион, катание на хоботе слона.

Слон был самым настоящим. Около него стоял дрессировщик. А рядом стояла длиннющая очередь из малышей, желающих покататься на хоботе настоящего слона. Дрессировщик просил слона каждый раз опускать хобот, чтобы ребёнок мог сесть на него верхом, как на коня. Если ребёнок был был постарше и смелым, то дрессировщик разрешал слону поднять ребёнка повыше и несколько раз, а если ребёнок был более младшего возраста, то дрессировщик приказывал слону поднимать хобот только чуть - чуть.



 Когда дошла моя очередь, честно сказать, я боялась, что слон уронит меня, поэтому слон качнул меня только один раз. Но те чувства, которые я испытывала, тогда, много- много лет назад, до сих пор не забыты. Наверно, поэтому я и написала сказку о семье слонов.

Сказка "Слонёнок Бон".


Жил-был в лесу, около озера, Слонёнок Бон.
Жил он, конечно не один, а вместе с Папой-слоном и Мамой-слонихой. Каждое утро Слонёнок Бон  вместе с Папой-слоном и Мамой-слонихой ходил на озеро купаться.

Озеро было небольшое и неглубокое. Слонёнок Бон  доходил почти до середины его, опускал хобот в желтоватую воду, набирал воды, а потом обливал себя. Было похоже, что он купается под душем. Слонёнок Бон  очень любил это озеро. Может быть, потому, что он родился рядом с этим озером, а может быть, потому, что он очень любил купаться. Купание –   это самое любимое занятие Слонёнка.
А ещё Слонёнок Бон был ужасно любопытен. Ему обязательно нужно  знать, куда летит эта бабочка, сколько у той птицы птенцов в гнезде и ещё много-много другого.

Но, вот  однажды, налетел на озеро, где  любил купаться Слонёнок Бон,  сильный и горячий ветер. Стало очень жарко даже в тени больших деревьев. К озеру  стали приходить много других животных из леса, чтобы попить и насладиться прохладой. Но звери   не спешили уходить, они ложились отдыхать в тени деревьев около озера, а потом часто заходили в него, чтобы напиться. 

А горячий ветер продолжал дуть уже несколько дней...
- Мама, - воскликнул Слонёнок в один из таких дней, - смотри, наше озеро стало меньше! Раньше вода начиналась сразу за этим кустом, а теперь от этого куста до воды нужно ещё идти…
- Да, сынок, - с грустью отвечала Слониха, - ты прав. Воды в озере становится с каждым днём всё меньше и меньше. Озеро высыхает от жары.

Мама- слониха попила воды  и побрела отдыхать под большое, раскидистое дерево. А Слонёнок Бон  побежал купаться. Но сегодня ему было  грустно от того что, озеро высыхает, и воды становится всё меньше и меньше. Когда Слонёнок вышел из воды, он опустил голову и побрёл к дереву, где отдыхала Мама-слониха. Пройдя несколько шагов, Слонёнок Бон заметил, что и земля стала очень странной, она вся покрылась трещинами…

- Папа, - закричал в испуге Слонёнок, - что случилось с нашей землёй? Посмотри скорее!
- Это засуха, сынок, - грустно ответил  Папа-слон.
На следующее  утро Мама-слониха очень рано разбудила Слонёнка.
- Вставай, малыш, мы уходим!
- Куда? – сразу оживился Слонёнок Бон.
- Мы уходим вместе с нашим стадом к другому озеру. Наш главный Слон- вожак говорит, что если идти несколько дней в северную сторону, то можно дойти до другого озера, где много-много воды и сочной травы. Иди, искупайся последний раз на нашем озере, и мы уходим!

Слонёнок Бон  побежал купаться. Он поливал себя водой и думал, как здорово, что все слоны уходят к новому большому озеру. Сколько интересного  можно будет увидеть! Но всё- таки Слонёнку было грустно расставаться со своим любимым озером, ведь тут он родился…

Вскоре стадо слонов отправилось на новое место к большому озеру.
Самым первым шёл главный Слон- вожак, а за ним шли все остальные слоны.
За Папой- слоном шла Мама-слониха, а за Мамой - Слонёнок Бон.
Слонёнок шёл и всё время думал, какое оно, это большое озеро. Ведь он никогда нигде не был. Потом Слонёнку стало скучно всё время идти и идти, и он стал крутить головой и смотреть в разные стороны, может быть, пролетит красивая бабочка. И точно! Слонёнок увидел большую синюю бабочку, которая села на красивый цветок.

 - Какая красивая!- воскликнул Слонёнок Бон и остановился, чтобы разглядеть бабочку.
 Слонёнок набрал воздух в хобот и чуть-чуть дунул на бабочку. Бабочка улетела, а Слонёнок Бон рассмеялся. Потом Слонёнок увидел другую бабочку в стороне от дороги. Он тихо подкрался к ней, набрал воздух в хобот и дунул на неё. Эта бабочка тоже взлетела высоко в небо, а Слонёнок Бон  громко расхохотался.
Мама-слониха услышала смех Слонёнка и обернулась.

- Слонёнок Бон, идём скорее, не отставай, - позвала она.
- Иду, Мама! - крикнул Слонёнок.
Но идти ему вовсе не хотелось. Было очень жарко. Солнце уже стояло высоко-высоко в небе, а жаркий ветер продолжал дуть.
- Мама, я устал и хочу пить! – сказал Слонёнок Бон.
- Потерпи, скоро будет отдых у ручья. Нужно идти очень быстро, чтобы до наступления ночи мы успели дойти до него. Там можно будет и попить, и отдохнуть.
Но Слонёнок хотел пить сейчас! И отдыхать хотел сейчас!
- Не хочу никуда идти! – захныкал Слонёнок Бон.- Я устал! Устал!
- Ну, хорошо, - сдалась Мама-слониха, - давай отдохнём в тени этого дерева, а потом, с новыми силами, догоним всех остальных.
 Они расположились в тени большого дерева, и  Слонёнок задремал.  А когда проснулся, то увидел, что ветки дерева прогибаются от сильного горячего ветра, а в воздухе летает жёлтый песок.

- Мама,  скорее!  Нужно догонять Папу-слона, Слона-вожака и всех остальных!-  закричал Слонёнок Бон.
- В такую непогоду мы не сможем идти. Надо подождать, когда стихнет сильный ветер, - спокойно ответила Мама-слониха.
Ветер стих, когда стало совсем темно, и на небе показалась луна…
- Ты не боишься темноты? – спросила Мама-слониха.
- Нет! Я храбрый! – важно ответил Слонёнок Бон.
- Нам придётся идти всю ночь, чтобы догнать всех остальных. Я пойду первая, а ты иди за мной и держись за мой хвост, - сказала Мама-слониха, и они отправились в путь.

Слонёнку было чуть-чуть страшно, но он держался хоботом за мамин хвост и не показывал вида, что ему страшновато.
А потом ему стало интересно. Ведь он никогда не путешествовал ночью. В темноте, конечно, не летали бабочки, но было множество летучих мышей. Они быстро перелетали с одного дерева на другое, издавая тихий писк. Слонёнку захотелось поближе рассмотреть, как может держаться лапками  за ветку летучая мышь и висеть при этом вниз головой. Слонёнок потихоньку отцепился от маминого хвоста и стал подкрадываться к одной из мышек, которая висела вниз головой, поглядывая  озорными глазками. Как только Слонёнок Бон  приблизился к ней достаточно близко, чтобы рассмотреть, летучая мышь взмахнула крыльями и улетела.  И в этот самый момент Слонёнок услышал  хруст ломающихся веток, и как что-то большое и тяжёлое падает на землю. Слонёнок испугался и стал звать Маму-слониху. Но было тихо и темно, только тихий писк летучих мышей, да стрекотание сверчков нарушали тишину леса.

- Мама! – ещё раз очень громко позвал Слонёнок.
И тут, откуда-то из темноты, закричал Филин.
- Мама! Мамочка! Где ты? – испуганно закричал Слонёнок Бон.
Но теперь ответом была тишина.

Слонёнок испугался ещё больше, заплакал и всё время звал Маму.
Но вдруг Слонёнок услышал голос Мамы-слонихи:
- Не плачь, Слонёнок Бон!
- Где ты, Мама?- обрадовался Слонёнок.
- Только не подходи близко! Я провалилась в большую и глубокую яму.  Будь осторожен, сынок!
  Слонёнок стал внимательно вглядываться в темноту. Теперь он разглядел, что  совсем рядом с ним вырыта яма, которая, по- видимому, сверху была прикрыта ветками. Так делают охотники, чтобы поймать какого-то крупного зверя.
- Мама, попробуй вылезти оттуда! – попросил Слонёнок.
Мама-слониха изо всех сил пыталась вылезти из западни, но у неё ничего не получалось. 

 Тогда Слонёнок подошёл к краю ямы и опустил свой хобот вниз, чтобы Маме было легче выбраться из ловушки. Но опять всё напрасно! Яма была слишком глубокой, а хобот Слонёнка слишком короток.
Слонёнок опять  заплакал.
- Что же мы будем делать?
- Не плачь, Слонёнок Бон, - ласково сказала Мама-слониха. Иди к нашим слонам и попроси их о помощи. Сейчас они должны отдыхать около ручья. Тебе, чтобы найти их, нужно идти   в северную сторону, значит луна должна быть всё время с левой стоны от тебя.

- Я понял, мама!- воскликнул Слонёнок.- Я скоро приду!- и добавил, как взрослый,- Ничего не бойся!
- Хорошо!- улыбнулась Мама-слониха.
И Слонёнок Бон  отправился в путь, искать своих слонов из стада.
Слонёнок шёл так быстро, как только мог. Луна освещала ему путь и была слева от него, как  советовала Мама-слониха. Где-то, совсем рядом, стрекотали сверчки, пищали и перелетали с дерева на дерево летучие мыши, но Слонёнок Бон шёл только вперёд и не обращал внимания ни на что.

Но вдруг большое облако полностью  закрыло луну и стало совсем темно. А Филин будто ждал этого момента. Он вылетел из своего дупла и, громко ухая, стал кружиться над Слонёнком. Слонёнок остановился и, с замиранием сердца, стал вглядываться в темноту. Тут он услышал шуршание опавших листьев, прямо около своих ног. 

- Что это? – с ужасом подумал Слонёнок Бон.
И в этот самый момент Филин подлетел к земле,  что-то выхватил из опавшей листвы и снова взлетел вверх.

Слонёнок  не мог сдвинуться с места  от ужаса страха, который охватил его.
Но, к счастью, луна вышла из-за закрывавшего её облака и осветила лес. Слонёнок Бон поднял голову вверх, с благодарностью посмотрел на луну. И тут он увидел на ветке дерева Филина, который держал в своих острых когтях маленькую мышь.
-  Так вот почему шуршали   листья у меня под ногами, - догадался Слонёнок Бон,- под опавшей листвой пробегала серая мышка, а филины любят полакомиться мышами, об этом мне рассказывал Папа-слон. 

Ой-ой-ой! Так что же я стою! Мне нужно скорее найти наше стадо. Моя Мама-слониха в беде, она провалилась в глубокую яму.
И Слонёнок ещё быстрее зашагал вперёд к ручью, где отдыхало стадо слонов.
И, наконец, перед самым рассветом Слонёнок Бон увидел своих слонов, которые отдыхали после долгого перехода через лес.
- Папа! Папа!- закричал Слонёнок,- Мама провалилась в большую глубокую яму и не может выбраться оттуда! Нужно помочь ей!
Слонёнок Бон  кричал так громко, что разбудил не только Папу-слона, но и всех слонов в стаде.

- Веди нас, Слонёнок Бон, показывай дорогу! Все вместе мы поможем твоей Маме! – сразу откликнулся Слон-вожак.
И маленький Слонёнок Бон гордо пошёл первым, показывая дорогу. За ним шёл Слон-вожак и Папа-слон, а за ними все остальные слоны из стада.
Когда слоны подошли к ловушке, солнце уже проснулось и освещало всё вокруг.  Мама-слониха дремала на дне ямы. Топот ног разбудил её, она открыла глаза и с радостью  увидела всех своих слонов из стада, которые пришли выручать её из беды.
 Слон-вожак долго ходил вокруг ямы, придумывая способ, как вытащить Маму-слониху из этой ловушки. И, наконец, он придумал!
Слон-вожак велел всем слонам встать «в цепочку», чтобы каждый слон держал хоботом другого слона за хвост. А сам Слон-вожак повернулся к яме спиной и стал медленно задними ногами спускаться вниз. Чтобы не сорваться, он держался своим хоботом за хвост Папы-слона, а Папа-слон держался хоботом за «цепочку» из слонов.

Слон-вожак не стал полностью спускаться в яму, он согнул в коленях задние ноги, чтобы Мама-слониха смогла уцепиться хоботом за его хвост, и когда «цепочка» полностью соединилась,  первый слон медленно пошёл вперёд. Хоботы и хвосты слонов натянулись, но первый слон продолжал  двигаться вперёд, а все остальные слоны за ним. Наконец, голова Мамы-слонихи показалась из ямы, а потом и вся она вылезла из ловушки.

- Ура!- радостно  закричал Слонёнок Бон.
- Спасибо тебе, Слонёнок Бон! – улыбаясь, сказала Мама-слониха.
- Ты стал совсем взрослым, сынок! Ведь ты не боялся идти один по ночному лесу! – сказал с гордостью Папа-слон.

- Ты молодец, Слонёнок Бон! Из тебя может вырасти настоящий вожак! – устало, улыбаясь, сказал Слон-вожак.
- Ты тоже молодец!- сказал Слонёнок Бон, Слону-вожаку. – Так ловко придумал, как вытащить мою Маму из ямы.

Все рассмеялись.
  Отдохнув, слоны снова двинулись в путь к большому озеру.
Самым первым шёл главный Слон-вожак, за ним шёл Папа-слон, потом Мама-слониха, за ней важно шагал Слонёнок Бон, а за Слонёнком шли все остальные слоны.

Читайте ещё статьи в рубрике Мои сказки

4 комментария :

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...