.

.

Перевод этого блога на другие языки.

четверг, 13 июня 2013 г.

Нужен ли дошкольнику планшет?

интерактивное обучение, дошкольник
Время  меняется со скоростью звука. Не успели мы привыкнуть к появлению мобильных телефонов и вот интересная новинка на рынке – планшет. Насколько планшет полезен взрослым, об этом можно прочитать в рекламных статьях.

С каждым новым месяцем планшет всё больше и больше захватывают дети. И не только дети школьного возраста, но и дошкольники. В Америке уже выпустили специальный детский планшет Archos ChildPad с диагональю экрана 17,5 см. А в Москве прошла презентация нового детского планшета  iKids , выпущенного компанией ТехХом Ритейл.   
  
Ребёнок даже самый маленький (двухлетка) осваивает планшет с феноменальной скоростью и буквально сразу «влюбляется» в него.    
   
 Понятно, что с помощью планшета можно играть в разные игры. Старайтесь, чтобы в вашей коллекции игр для дошкольника были не только «ходилки»,  «догонялки», игры на быстроту реакции, но и развивающие игры на разные темы, а ещё раскраски, книги и многие - многие другие вещи, которые буквально с каждым днём появляются на рынке новых технологий.

Какие игры выбрать для малыша?
  •  Логопедическое приложение для iPad, например,  в серии «Мама научит» издательства Tarkos.
  • Игры по обучению чтению, например, «Читаем по слогам» издательство FounDreams.
  • Музыкальные игры, развивающие слух.
  • Игры на развитие логического мышления.
  • Игра Foldify. В игре множество разных развёрток (выкроек) для склеивания из бумаги. Ребёнок выбирает фигурку, раскрашивает по своему желанию, потом распечатывает на бумаге, вырезает и склеивает. Таким образом,  можно сделать зоопарк, семью, героев сказки для драматизации и показа кукольного театра.   
  • Игры по изучению английского языка.
  • Математические игры. От знакомства с цифрами до изучения таблицы умножения.
  • Игра на развитие воображения, например, Droodl
  • Оригинальные и просто симпатичные идеи для детского творчества в KidsCraft.
  • Девочкам будет интересна "одевалка" для кукол.
  • Читаем книгу,  развиваем речь и логическое мышление, например, приложения издательства Better World.
  • Специальные игры для подготовки к школе.
  • Игры для самых маленьких. Даже для детей от одного года. 
  • Милые и забавные игры по спасению каких-нибудь животных от голода (накорми кого-то) или от злых волшебников.
  • Ещё многие родители скачивают наши старые и добрые советские диафильмы. Они, переложенные на специальную программу, идеально подойдут малышу для чтения даже перед сном. Вы читаете текст, а потом ребёнок рассматривает картинку.
Конечно, нужно следить за временем, когда ребёнок играет в игры на планшете. Неврологи рекомендуют 30 – 45 минут в день. И это время хорошо разделить на несколько временных отрезков, которые длятся от 10 до 20 минут. Значит, малыш может играть в игры, например два раза в день по 20 минут или 3 раза в день по 15 минут.
Но в некоторых случаях, если вы находитесь вместе с малышом в самолёте, в машине или просто сидите где-то в ожидании своей очереди, то тут уже о регламенте времени можно не говорить. Пусть ребёнок занимается планшетом столько, сколько это необходимо.

Эпоха бумажных книг и прочих бумажных документов всё больше и больше уходит в прошлое. А интернет сегодня вошёл практически в все дома на планете, вне зависимости от уровня дохода семьи. Поэтому планшет всё больше и больше завоёвывает своё пространство в области образования.

4 комментария :

  1. Спасибо, Светлана:)! Нам пригодится.

    ОтветитьУдалить
  2. Позволю заметить, что в нашей нищей стране, как это ни грустно, не скоро дошкольникам будут покупать планшеты. Когда у нас в пятом классе у половины детей - только один родитель (мама), а у большинства дома нет компьютеров, что говорить о малышах? Развивающиеся технологии - это здорово, когда уровень жизни позволяет их использовать.

    ОтветитьУдалить
  3. Что ж, если школьники уже вовсю учатся в интернете, то младшие братишки и сестренки обязательно будут заглядывать им через плечо. Хорошо, что появилось много развивающих игр. Спасибо за их обзор.
    Прочитала предыдущий комментарий и не знаю хорошо ли, но расскажу, что в Израиле прямо противоположная картина. В доме по одному-два стационарных компьютера и у каждого внука по портативному, а для игр ещё и планшет купили, чтобы в машине не скучали. По другому у нас нельзя: каждая школа имеет портал, каждый класс - сайт, а каждый ученик - страничку. Каждый класс имеет родительский форум. А домашние задания и оценки за контрольные там и узнаем. Когда нас обстреливали из Газы, то ашдодские школьники учились по интернету прямо из дома. Время такое.


    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, рада знакомству с Вашим блогом. Почерпнула много полезной информации - буду еще гостить у Вас.
    Планшет - действительно вещь полезная, но очень трудно дозировать время игры. Я имею сыновей 3 и 16 лет, но приобщать к планшету 3-летнего сына не тороплюсь - пусть играет в сюжетные игры, придумывает предметы-заместители, но 16 -летнего не оторвать, к сожалению...
    Предлагаю дружить блогами: заходите гости (я педагог-психолог ДОУ), мой адрес http://reshetova.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...