.

.

Перевод этого блога на другие языки.

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

МНЕНИЕ ПЕДАГОГА: Алгоритм запоминания. Как превратить обычное чтение книги в интерактивное?




Современные реалии жизни предъявляют к ребёнку всё больше и больше требований. Уже далеко не редкость, например, что ему приходится осваивать сразу три языка. Чтобы процесс погружения в языки происходил максимально успешно, конечно нужно развивать память. И тут сразу приходит на ум игра «Моя память». Действительно, игра хорошая, но ребёнок не будет постоянно в неё играть. Нужны и другие игры и технологии.

Но сначала понаблюдаем за ребёнком: как у него проходит процесс запоминания. Я, исходя из своих наблюдений, вывела вот такой алгоритм запоминания информации (см. выше).

Как видно из этого алгоритма, сначала нужно сформировать определённую эмоцию у ребёнка. Эта эмоция и создаст необходимую базу для фиксирования информации в долгосрочной или кратковременной памяти.

Помните эксперименты Павлова? Когда при включении лампочки у собаки выделяется слюна, т.к. она уже знает, что сейчас получит еду. А как это работает в нашем случае с полилингвальными детьми?

Используем, так называемое,  интерактивное чтение, которое в последнее время набирает всё большую популярность. Интерактивное чтение будет в этом случае той самой лампочкой. Ребёнок уже знает, что ему не просто будут читать и картинки показывать, но он и сам будет участвовать в повествовании. Это всегда нравится детям. А если ребёнку что-то нравится, значит, возникают положительные эмоции.

Далее у собаки Павлова выделяется слюна, т.к. она знает, что получит еду. А в нашем случае дети с удовольствием хотят слушать ещё и ещё чтение книги, зная, что будет что-то необычное и интересное.

Следующий этап, собака Павлова получает еду. Собака довольна, она сыта. А в нашем случае? Дети активно слушают книгу, запоминают не только сюжет, но и слова и фразы из текста. В итоге малыши пополняют свой активный словарь.

Ура! Мы добились своей цели.

Но это всё теория. А на практике? Как превратить обычное чтение книги в интерактивное?

Сначала взрослый выбирает подходящее литературное произведение.

Критерии для выбора:

1.      Герои книги испытывают любые эмоции.

2.      Герои книги – это дети, животные или другие существа.

3.      Занимательность сюжета для вашего ребёнка. (Ключевое слово «вашего».)

Затем взрослый сам читает это произведение и делает пометки карандашом, где обычное чтение будет превращаться в интерактивное.

Примеры:

1.      В книге написано: «Кошка лакает молоко». К этой фразе есть картинка, где кошка высунула свой язычок, чтобы лакать молоко. Попросите ребёнка, чтобы он внимательно посмотрел на картинку и сделал, как кошка.

2.      В книге написано, что герой испугался, попросите ребёнка изобразить испуг. Если малыш затрудняется, покажите сами, как это можно сделать (руки согнуты в локтях и прижаты к груди, кулаки сжаты, лицо изображает испуг).

3.      Точно также поступаем и с другими эмоциями или действиями, которые всегда встречаются в тексте, например: смеяться, плакать, спать, топать, кушать, пить и т.д.. Попросите ребёнка изобразить подобное действия или эмоции.

Всегда, когда я прошу ребёнка изобразить какое -то действие по ходу чтения книги, малыш как бы оживает. Ведь он из пассивного слушателя в одно мгновение превращается в активного участника событий. Это стимулирует внимание ребёнка для дальнейшего прослушивания сказки.

4.      В книге написано, что герой сказал грубым / тонким голосом. Попросите ребёнка сказать эту же фразу грубым / тонким голосом.

5.      В книге написано, что герой что-то построил, испёк, нарисовал и т.д.. Вместе с ребёнком сделайте подобную работу после чтения книги.

6.      Подумайте, можно ли придумать какую-то игру, основываясь на содержании книги. Изготавливайте эту игру вместе с ребёнком, а потом играйте.

Например, игру «Ходилка», которая будет основана на сюжете литературного произведения.

Когда мои дети ещё были в дошкольном возрасте, им так понравилась книга А. Волкова «Волшебник изумрудного города», что я решила сделать по сюжету книги игру – ходилку. Делала, конечно, эту игру вместе с детьми. Мы обсуждали вместе все повороты сюжета, рисовали картинки и саму игру. В каком месте, нужно пропустить ход, подняться вверх или спуститься вниз. А потом ещё долго играли в эту самодельную игру.

7.      Придумайте вместе с ребёнком продолжение. Не важно даже, что оно будет совсем маленьким, всего одно предложение.

8.      Нарисуйте картинки к тому продолжению, которое вы сочинили вместе с ребёнком.

9.      Придумайте и задайте ребёнку провокационные вопросы по содержанию.

·        Что было бы, если бы герой не пошёл туда (как в сказке), а пошёл в другое место.

·        Что было бы, если бы герой не сделал того (как в сказке), а сделал бы совсем другое.

Вот какие провокационные вопросы можно задать к сказкам «Колобок», «Заюшкина избушка», «Маша и медведь», «Теремок».

Провокационные вопросы к сказке «Колобок»:

·        Что бы было, если бы колобка не съела лиса?

·        Что бы было, если бы бабка и дедка увидели, как колобок укатился по дорожке, и догнали его?

·        Что бы было, если бы заяц пригласил колобка к себе домой, чтобы его детишки могли тоже послушать песенку колобка?

·        Что бы было, если бы волк и медведь повстречались колобку одновременно?

 

Провокационны вопросы к сказке «Заюшкина избушка»:

 

·        Что бы было, если бы петушок не смог выгнать лису из домика?

·        Что бы было, если бы лиса велела зайчику принести ей курочку?

·        Что бы было, если бы лиса построила домик из камней, и он бы не смог растаять весной от солнца?

·        Что бы было, если бы лиса решила поменяться с зайчиком домиком ещё до того, как её домик растаял?

 

 Провокационны вопросы к сказке «Маша и Медведь»:

 

·        Что бы было, если бы Маша не захотела возвращаться к бабушке и дедушке?

·        Что бы было, если бы медведь не убежал в лес, когда пришёл в деревню к дому бабушки и дедушки, а зашёл бы к ним в дом, попить чай?

·        Что бы было, если бы медведь жил в своём доме не один, а с медведицей и маленьким медвежонком.

·        Что бы было, если бы медведь заблудился и пришёл не в ту деревню, где жили бабушка и дедушка?

 

Провокационны вопросы к сказке «Теремок»:

 

·        Что бы было, если бы волк и лиса в сказке стали бы злыми и захотели бы съесть зайчика и мышку?

·        Что бы было, если бы звери построили не один новый теремок, а два?

·        Что бы было, если бы к теремку пришёл жираф?

·        Что бы было, если бы медведь, увидев, что не помещается в теремке, ушёл в свою берлогу, не сломав теремка?

 

10.   Нарисуйте вместе с ребёнком то, что он придумал, отвечая на провокационные вопросы.

Интерактивное чтение – многогранная тема, которую можно продолжать и продолжать. Если вы просто попросите ребёнка показать пальцем на картинку – это тоже будет частью интерактивного чтения.

Например, вы просите ребёнка показать бабочку. Ребёнок показывает пальцем на картинку, где изображена бабочка. Далее вы просите показать, как бабочка летает. Ребёнок машет руками, изображая крылья бабочки или бегает по комнате и машет руками, изображая полёт бабочки. Далее взрослый вырезает из цветной бумаги цветы, кладёт их в разных местах комнаты и говорит ребёнку: «Бабочка села на красный цветок.» Ребёнок встаёт на красный цветок. И взрослый говорит: «Стало темно, и бабочка полетела домой спать.» Ребёнок бежит, размахивая руками, забирается под стол. (Стол – домик бабочки.) Там ребёнок складывает две руки ладонями вместе, наклоняет в бок голову, как бы ложась на сложенные ладони и закрывает глаза. Далее можно ребёнка попросить рассказать, что он только что изобразил.

Задайте ему наводящие вопросы:

 Бабочка что делала? (летала, садилась на цветок)

А потом, когда наступила ночь, что сделала бабочка? (прилетела домой, легла спать, уснула)

Вот примерно так можно обыграть какую -то часть книги или одно – два предложения из неё.

Сегодня почти в каждом доме есть сканер и печатающее устройство. Отсканируйте картинки из книги таким образом, чтобы сделать лото. Для изготовления лото нужны большие карты и маленькие карточки. Например, чтобы усложнить задачу для ребёнка, маленькие карточки этого лото можно напечатать не цветными, чёрно-белыми.

Как ещё использовать такое лото:

·        Разложить маленькие карточки соответственно сюжету литературного произведения.

·        Рассказать, что персонаж делает на этой картинке.

·        Рассортировать картинки по каким-то общим критериям (на картинке есть главный герой произведения, друзья главного героя, недруги или враги главного героя, добрые персонажи, злые персонажи и др.)

·        Поместить персонажа (его картинку) в необычное место (на книжную полку, в ящик с игрушками, открыть для него дверку холодильника, показать фотоальбом и др.). Как отреагирует персонаж? Что он скажет?

Очень интересно узнать, какими приёмами пользуетесь вы, чтобы обычное чтение превратить в интерактивное.

 

Эту статью можно прочитать на портале http://bilingual-online.net/


Читайте ещё статьи в рубрике Двуязычие

Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...