.

.

Перевод этого блога на другие языки.

четверг, 17 февраля 2022 г.

Тайна сказки "По щучьему веленью"

 

Я с раннего детства и до сих пор обожаю сказки! И у меня к ним давний интерес.
Помню, как когда - то давно, когда сын заканчивал школу, мы с ним разговаривали о его будущем, что-то планировали вместе, и я привела ему пример из сказки. Честно сказать, сын рассердился на меня и сказал, что у меня только одни сказки на уме.
Ну, казалось бы, зачем взрослому человеку нужна сказка? Сказка - это произведение вымышленное и предназначено для детей. И так думают большинство людей.
Но это совсем не так. И об этом говорят многие исследователи сказок.

Например, есть исследование (с доказательствами), что сказку "Конёк- горбунок" написал Пушкин, а не Ершов. И исследования самых разных сказок продолжаются и находятся всё больше и больше разных нюансов.
Очень многих взрослых волнует сказка "По щучьему веленью". Почему 2 брата тяжело и много работали и им ничего не досталось, а третий - Дурак Емеля, ничего не делал, на печи лежал, а ему - Щука и все остальные прелести жизни?
Первое, что надо знать, что та сказка, которую мы так хорошо знаем, которую до сих пор печатают в детских книжках - это сказка в обработке А. Н. Толстого. А сказка, которая максимально приближена к настоящей народной версии - это сказка в обработке А. Н. Афанасьева. И это - две совсем разные сказки!
Да! Это тот самый А. Н. Толстой, который написал "Золотой ключик или приключения Буратино". И он и не скрывал о том, что основой его сказки послужила сказка "Пиноккио". Такая же история и произошла со сказкой "По щучьему веленью".
Сказка "Пиноккио" и сказка "Золотой ключик..." - это две разные сказки, хотя у них есть много общего. То же самое произошло и со сказкой "По щучьему велению".
Сказка в обработке Толстого и сказка в обработке Афанасьева - это две разные сказки, но с одним названием и какими-то общими героями.
А теперь обратимся к биографии Алексея Толстого. Годы его жизни: 1883 - 1945. Как понятно из этих цифр, жил он в эпоху перемен: Февральская революция, Октябрьская революция, Мировая война 1-я и 2-я. Понятно, что революционные события очень сильно повлияли на его творчество. В его биографии написано, что он приветствовал Февральскую революцию, но Октябрьскую не принял. В 1919 году Алексей Толстой вместе с семьёй эмигрировал за границу.
Я считаю, что его мысли о революции повлияли на творчество и конкретно на сказки тоже. Не зря он сам пишет о том, что русские сказки он подверг "пересказу и обработке". Поэтому есть определённые непонятные места в сказке. Именно они как раз и пугают молодых родителей, которые начинают читать ребёнку эту сказку.
Например, такая цитата из сказки "А в лес-то пришлось ехать через город, и тут он (Емеля) много народу помял, подавил. Народ кричит «Держи его! Лови его!» А он знай сани погоняет."
Ещё цитата из сказки Толстого "Опять проезжает Емеля по тому городу, где давеча помял, подавил много народу, а там его уж дожидаются. Ухватили Емелю и тащат с возу, ругают и бьют."

Емеля поехал в лес за дровами. Но почему дорога в лес проходит через город? Разве такое может быть?
В сказке не сказано, где жил Емеля со своей семьёй. Но можно рассуждать логически. Если Емеля проезжает город, значит, он в городе не живёт. Но может быть, он живёт в другом городе, не в том, что он проезжает?
Но тогда бы в сказке было бы указание на то, что Емеля из своего города поехал в другой, чтобы оттуда добраться до леса.

Думаю, что можно сделать из этого вывод, что Емеля не жил в городе. Значит, он жил в деревне.
И тут возникает логичный вопрос, почему лес, в который едет Емеля, находится рядом с городом, а не с деревней? Причём, в этот лес надо ехать через весь город.
Странно, не правда ли?
Что это может означать? (Но это только моя личная версия.)
Это рассказ о событиях из жизни России того времени, вплетённый в сказочный сюжет. Исторические события это - антиправительственные выступления рабочих, которые происходили не в деревне, а в городе.
А вот сказка в обработке А. Афанасьева - это совсем другое! Тут есть о чем подумать взрослому человеку.
Это сказка о том, что человеку надо быть ближе к Высшему Миру (не к Богу!). И после того, как человек поймёт пути взаимодействия с Высшим Миром, и не откажется в это время от реальной жизни, то его жизнь наладится, уйдут проблемы, а желания начнут исполнятся.
Как я и писала, я очень люблю сказки! Я и сама их пишу для маленьких детей.
Предлагаю для ваших детей, которые освоили Букварь и научились читать, но техника чтения у них ещё очень слаба, сборник моих сказок.
Сборник состоит из 10 сказок которые расположены по принципу «от простого к сложному».
К каждой сказке написаны рабочие листы с заданиями.
К каждой сказке есть раскраска и рабочие листы.
После каждой сказки написаны грамматические темы, которые были использованы в заданиях на рабочих листах.
Чтение сказок поможет ребёнку улучшить технику чтения.
В учебнике есть много заданий для самостоятельной и креативной работы с текстом, с предложениями, что очень важно для дальнейшего интеллектуального развития ребёнка в XXI веке.
Весь учебник составлен таким образом, чтобы ребёнок был увлечён процессом обучения, и его не нужно будет заставлять заниматься.
В учебнике использовано 31 грамматическая тема.
ВСЕ грамматические задания основаны на методике интуитивной грамотности, четко продуманы и структурированы.
Сказки будут понятны и интересны ребёнку в любой стране проживания.
Учебник в электронном виде, в формате PDF.


Комментариев нет :

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...